Makanan khas Polandia tentu akan sangat sayang jika Anda sedang berlibur atau tinggal di Polandia. Sebagai bagian dari Negara Eropa Tengah, Polandia memiliki iklim yang dingin dan sedang. Suhu udara tahunan di Polandia adalah 7 o C. Suhu udara yang demikian ini menyebabkan beragam makanan favorit masyarakat Polandia yang dapat menghangatkan tubuh seperti sup. Ciri khas makanan Polandia adalah makanan yang hangat banyak penggunaan krim dan telur. Berikut ini 10 makanan khas Polandia dengan penyajian krim yang Anda coba:
1. Zurek (Sup Gandum Khas Polandia)
Sajian sup gandum hitam yang difermentasi ditambah potongan kentang, sosis, telur rebus dan hiasan peterseli ini menjadi hidangan favorit di kala cuaca dingin menyerang. Anda dapat menjumpai penyajian Zurek yang menarik dengan wadah yang terdiri dari roti yang menarik yang diiris pada bagian atas untuk membuat tutup kemudian pada bagian lain dikeruk isinya sebagai wadah sup. Sebagai bagian dari Negara Eropa, makanan ini disajikan dengan roti sebagai bahan pelengkap. Zurek memiliki cita rasa yang asam namun terasa segar.
Zurek akan semakin nikmat disajikan dengan potongan daging, ham dan iga. Bagi Anda yang menghindari makan daging babi, maka Anda harus berhati-hati jika akan membeli makanan ini. Sebab, dalam daging ini berisi ham dan sosis yang terbuat dari daging babi. Zurek dapat dengan mudah dijumpai di beberapa tempat makan di Polandia.
2. Chlodnik
Sup yang khas dengan warna merah muda yang menarik ini menjadi salah satu hidangan khas Polandia. Chlodnik merupakan sajian sup dengan irisan timun dan krim asam serta telur rebus. Warna merah muda pada Chlodnik membuat tampilan makanan ini Menjadi semakin menarik untuk dicicipi. Kandungan buah bit yang diparut dan dipotong menjadi sumber warna merah pada makanan ini. Rasa asam dari sup ini akan mengingatkan Anda tentang suasana tenang khas Polandia.
3. Bigos
Bigos adalah makanan Polandia yang terkenal dengan proses pembuatannya yang dikirim sampai berhari-hari. Orang besar termasuk dalam makanan tradisional masyarakat Polandia. Pada jaman dahulu bigos disajikan untuk keluarga kerajaan setelah mereka selesai berburu. Bigos diolah dengan bahan mentah kol, asinan kubis, daging sapi, campuran sosis, ham, jamur yang dicampur dengan air dan campuran rempah-rempah pilihan. Proses Memasak bigos sendiri tergolong tidak mudah, bahan-bahan yang telah disiapkan kemudian di didihkan perlahan-pelan selama 3 hari, setelah matang bigos masih harus tetap dipanaskan beberapa kali agar aroma dan kaya manfaat nikmat. Sebagai pelengkap maka biasanya bigos akan disajikan bersama dengan roti.
4. Barszcz / Borscht
Makanan khas Polandia ini dibuat dari buah bit yang dimasak dengan bawang putih, bomb bombay, pasta tomat, sayuran, daging, seledri dan peterseli. Barszcz memiliki kuah sup yang berwarna merah yang didapat dari buah bit. Buah bit dikupas dan dipotong-potong lalu difermentasi selama 5 hari untuk mendapatkan rasa barszcz yang khas dan nikmat. Meskipun barszcz dan chlodnik sama-sama berbahan buah bit dan berwarna merah. Namun, lebih dari kental dan lebih merah muda dibandingkan dengan barszcz. Barszcz ini biasa dihidangkan oleh masyarakat polandia dengan uszka / pangsit kecil khas Polandia.
5. Flaki
Flaki atau bisa kita ajak soto babat. Diposting soto babat karena makanan khas Polandia yang satu ini dibuat dari babat sapi dengan tambahan wortel sebagai pelengkap. Babat sapi dalam makanan ini di potong kecil-kecil atau disuwir-suwir seperti ayam dalam soto. Flaki memiliki rasa yang nikmat dan khas karena kaya akan rempahnya. Garam, lada, jahe, pala, paprika dan marjoram (rempah manis mengandung daun yang dikeringkan dari tanaman Origanium) adalah rempah khas untuk membuat flaki. Sup yang disajikan dalam panas ini cocok untuk hangatkan badan Anda. Sebagai hidangan pembuka di Polandia.
6. Placki Ziemniaczane
Makanan Polandia satu ini dibuat dari campuran kentang tumbuk, terigu, telur dan bawang putih. Makanan ini dapat dinikmati dalam berbagai suasana di Polandia. Placki ziemniaczane merupakan salah satu makanan yang umum dikonsumsi oleh masyarakat Polandia. Makanan ini berbentuk seperti pancake pada umumnya yang berbentuk bulat dan pipih. Makanan berbahan kentang seperti placki ziemniaczane akan mudah dijumpai di Polandia. Sebab, kentang merupakan bahan makanan yang mudah dijumpai di Polandia. Ada beragam jenis kentang dengan kegunaan masing-masing di Polandia.
7. Zrazy Zawijane
Polandia yang terkenal dengan jumlah yang banyak dipasaran ini menawarkan beragam masakan dengan olahan daging sebagai bahan yang ditawarkan. Sebut saja zrazy zawijane, makanan yang dibuat dari daging sapi gulung dan daging yang berisi sayuran yang dimasak dengan kuah krim. Zrazy Zawijane disajikan dengan acar dan kentang sebagai pelengkap. Anda dapat menikmati masakan daging yang khas dari masakan ini. Makanan olahan daging ini mudah Anda jumpai dengan mudah di tempat-tempat makan di Polandia.
8. Rosó (Kaldu Khas Polandia)
Tidak lengkap menikmati kunjungan ke Polandia. Rosó merupakan masakan kaldu ayam atau kaldu sapi. Makanan ini biasa disajikan sebagai makanan pembuka di Polandia. Sup ini juga biasa menjadi masakan sehari-hari masyarakat Polandia karena proses pembuatannya mudah. Dilengkapi dengan mi yang telah diselesaikan sebelum dimasukkan ke dalam sup. Meskipun rasa dari masakan ini sederhana, namun tidak ada salahnya Anda mencoba rasa kaldu khas Polandia.
9. Golabki
Jika Indonesia memiliki siomay yang khas dari ikan tenggiri maka Polandia memiliki Golabki. Golabki yaitu siomay khas Polandia yang berbentuk seperti pangsit. Makanan ini dibuat dari daging yang dicampur dengan nasi kemudian dibungkus menggunakan kol. Daging yang biasa digunakan dalam masakan golabki adalah daging sapi. Golabki bisa dinikmati dengan menambahkan saos tomat atupun saos jamur diatasnya. Anda akan cukup puas dengan menyantap golabki sebagai hidangan utama maupun camilan, karena golabki disajikan dengan ukuran yang cukup besar.
10. Uszka
Uszka adalah makanan khas Polandia selanjutnya yang pantang untuk Anda dikembalikan. Uszka dalam bahasa Polandia berarti telinga kecil. Hal ini sesuai dengan ukuran uszka yang kecil dengan bentuk menyerupai telinga. Uszka merupakan pangsit kecil yang mengandung jamur hutan pembohong atau daging cincang. Uszka akan lebih nikmat jika dinikmati dengan barszcz. Rasa asam dan segar dari sup barszcz akan menyatu dengan nikmatnya uszka. Selain disajikan bersama barszcz, uszka juga dapat dinikmati dengan mentega dan taburan ramuan daun bawang.
Nah, setelah mempelajari beragam makanan khas Polandia diatas, maka Anda sudah tidak sabar ingin mencari makanan khas Polandia bukan? Pada umumnya sebagian makanan khas Indonesia. Sebagian besar makanan Indonesia. Namun, tidak ada salahnya mencoba rasa yang khas dengan bahan-bahan alami dari makanan khas Polandia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar